Спикулы в косметике
Морской мир подарил нам их, как и бадягу — это губки, но дальше пути их разошлись в цепких лапах пытливых биоинженеров. Бадяга осталась местно-раздражающим зелененьким порошком, а спикулы научились «достраивать», стабилизируя их архитектуру и наполняя множество отверстий, как эклер, питательной начинкой для кожи.
Спикулы — это фактически кремний, чуть магния и кальция. Они не впитываются и не растворяются на коже — грубо говоря, какое-то время «торчат», а потом отваливаются. Когда крем наносится легкими прижимающими касаниями, иголки, пропитанные составом, вонзаются в роговой слой на небольшую глубину (они хрупкие, поэтому не затрагивают даже самые мелкие капилляры), состав крема и пропитка иголок насыщают роговой слой в течение нескольких часов, а местно-раздражающий эффект делает кожу натянутой и глянцевой.
До недавнего времени технологической проблемой была стабильность спикул, и как только нашли способ, косметики с ними стало очень много. Кроме того, нужен был хороший способ максимально их очистить — та же бадяга, к примеру, в виде порошка не до конца очищается от ила и других примесей, для космецевтики это не подходит. Нюанс в том, сколько иголок положили и чем их дополнили — в зависимости от этого можно ожидать больше или меньше эффекта и разные ощущения, от ненавязчивого покалывания до сильного.
Кроме того, сильный фактор — индивидуальная чувствительность. Японки по умолчанию считают свою кожу более тонкой, чем у европеек (или дерматологи им это внушают), но тем не менее кремы и даже лосьоны со спикулами стали очень популярны благодаря мгновенному эффекту яркой свежести кожи.